研修会等に関わるお知らせ

<研修会に関する連絡について>

総合教育センター主催で行われる「5月の研修会」に関する連絡はこちらよりご覧ください。最新の情報も今後,このページにてお知らせをしていきます。(4/30更新)

<新型コロナウイルス感染症対策に係わる注意事項・健康観察用紙の提出・研修室の貸し出しについて>

『総合教育センター感染症拡大予防ガイドライン』及び『研修室の貸し出し』については,こちらからご覧ください。

※総合教育センター主催の研修会に参加する場合は,こちらより「健康観察用紙」を各自でダウンロードして,必要事項を確認・記入のうえで研修会「当日」に持参し,「受付」にてご提出してください。

特別研修会Ⅰのお知らせ

令和3年度 特別研修会Ⅰのお知らせ

◯日時 令和3年6月24日(木) 14:00~16:30

◯対象 県内教職員,教育関係者

◯内容 東京学芸大学 名誉教授 藤井斉亮 先生 による講演

「新学習指導要領における問題解決型授業の価値」

※特別研修会チラシはこちらから

◯申込方法 県内教職員:通常の研修会と同じ申込方法です。

申込はこちらから

教育関係者:FAXで申し込んでください。

申込票はこちらから

◯申込期限 県内教職員:5月 7日(金)

教育関係者:5月21日(金)

感染症拡大等および悪天候などの理由による予定変更についてお知らせがある場合は,ホームページによりお知らせいたしますので,随時ご確認いただけますようお願いいたします。

先生方・児童生徒の皆さんへのお知らせ

先生方へのお知らせ

◯令和2年度センター研究紀要はこちらこちらからご覧ください。(3/22更新)

◯やまなし特別支援教育推進プラン2020「ICT教育の充実」事業において,『特別支援学校ICT機器活用実践事例集』の内容を追加しました。こちらからご覧ください。(3/18更新)

◯令和2年度センター研究大会の資料はこちらからご覧ください。(3/11更新)

◯特別支援教育に関わる教職員を対象とした,基礎的な内容についての講義動画と資料を作成しました。こちらからご覧ください。(2/16更新)

◯『いじめ不登校ホットライン24時間電話相談カード』が完成しました。また,『いじめ・不登校に関わる校内研究会の講師派遣の案内』も掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

◯困難さのある子どもへの「支援のヒント」,感染症対策のための動画教材を掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

児童生徒の皆さんへのお知らせ

◯山梨県総合教育センターでは,児童生徒の皆さんを応援するために,学習プリントを配信してきました。解説動画もあります。こちらに家庭学習のための様々な資料を用意しましたので,ぜひご活用ください。

◯児童生徒の皆さん,こまったり,なやんだりしていませんか?なやみがある時は,だれかに相談すると気持ちが楽になります。いじめ・不登校ホットラインでは,いじめ・不登校だけでなく,さまざまな相談を受け付けています。こちら電話相談についての詳しい紹介をしています。

山梨県教育関係施策について
Adobe Readerをインストールするにはアドビリーダーアイコンをクリック