令和3年度採用予定者の皆さまへ

年度当初の学級経営等を円滑に行えるよう、eラーニングのコンテンツや参考になる資料を用意しました。
こちらをクリックしたあと、
書類作成会で配布したID、パスワードを入力してください。
①から順番に視聴してください。4/12(月)まで公開します。

令和2年度センター研究大会について

令和2年度 山梨県総合教育センター研究大会

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大にともない、当初予定しておりましたポスター発表とラウンドテーブルは行わず、開催行事と特別講演のみオンラインで配信し、基調提案での概要説明と、研究内容をまとめたスライド資料をホームページへ公開することで発表に代えさせていただきました。県内各関係機関並びに各学校から多くの皆様のご参加をいただきましたことに心より御礼申し上げます。

なお、下記に公開されております研究発表資料をぜひご覧いただき、校内で共有していただきますとともに、今後の校内研究推進にお役立ていただけましたら幸いです。

◯当日の資料及び研究発表資料について

当日の資料及び研究発表資料については、こちらからご覧ください。ご覧になる際には、パスワード等の入力が必要になります。本センターからの発送文書にてご確認をお願いします。

令和2年度研修会等に関わるお知らせ

<研修会に関する連絡について>

今のところ,変更連絡等はありません。

<新型コロナウイルス感染症対策に係わる注意事項・健康観察用紙の提出・研修室の貸し出しについて>

『総合教育センター感染症拡大予防ガイドライン』を作成しました。こちらからご覧いただき,ご理解とご協力をよろしくお願いします。

※総合教育センター主催の研修会に参加する場合は,こちらより「健康観察用紙」を各自でダウンロードして,必要事項を確認・記入のうえで研修会「当日」に持参し,「受付」にてご提出してください。

『研修室の貸し出し』については,こちらからご覧ください。

先生方・児童生徒の皆さんへのお知らせ

先生方へのお知らせ

◯特別支援教育に関わる教職員を対象とした,基礎的な内容についての講義動画と資料を作成しました。こちらからご覧ください。(2/16更新)

◯やまなし特別支援教育推進プラン2020「ICT教育の充実」事業において,『特別支援学校ICT機器活用実践事例集』を作成しました。こちらからご覧ください。(1/19更新)

◯『いじめ不登校ホットライン24時間電話相談カード』が完成しました。また,『いじめ・不登校に関わる校内研究会の講師派遣の案内』も掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

◯困難さのある子どもへの「支援のヒント」,感染症対策のための動画教材を掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

児童生徒の皆さんへのお知らせ

◯山梨県総合教育センターでは,児童生徒の皆さんを応援するために,学習プリントを配信してきました。解説動画もあります。こちらに家庭学習のための様々な資料を用意しましたので,ぜひご活用ください。

◯児童生徒の皆さん,こまったり,なやんだりしていませんか?なやみがある時は,だれかに相談すると気持ちが楽になります。いじめ・不登校ホットラインでは,いじめ・不登校だけでなく,さまざまな相談を受け付けています。こちら電話相談についての詳しい紹介をしています。

山梨県教育関係施策について
Adobe Readerをインストールするにはアドビリーダーアイコンをクリック