第6回初任者研修代替研修について

第6回初任者研修会(6月18日実施分)代替研修について

講義資料のダウンロードおよび視聴については、こちらからご覧ください。6/18(金)午前8:30から25(金)午後5:00までの期間、閲覧可能となります。  なお、やまなしeラーニング(YeL)のユーザ名とパスワードの入力が必要となります。

学力調査を踏まえた授業改善のための説明会について

令和3年度 学力調査を踏まえた授業改善のための説明会についてのお知らせ

【オンラインで参加される先生方】

以下の点につきまして、もうしばらくお待ちください。

・事前ダウンロードしていただく説明会資料は只今準備中です。

・ご登録いただきましたアドレスに、後日、参加方法を記載したメールをお送りいたします。

【センターにて参加される先生方】

・説明会資料のダウンロードは必要ありません。当日配布いたします。

・健康観察用紙を忘れずにお持ちください。(提出していただくことで受付となります。センターHPよりダウンロードしてください。)

研修会等に関わるお知らせ

<研修会に関する連絡について>

◯総合教育センター主催で行われる「6月の研修会」に関する連絡は,こちらよりご覧ください。研修会等の最新の情報も今後,このページにてお知らせをしていきます。(6/11更新)

<新型コロナウイルス感染症対策に係わる注意事項・健康観察用紙の提出・研修室の貸し出しについて>

『総合教育センター感染症拡大予防ガイドライン』及び『研修室の貸し出し』については,こちらからご覧ください。

※総合教育センター主催の研修会に参加する場合は,こちらより「健康観察用紙」を各自でダウンロードして,必要事項を確認・記入のうえで研修会「当日」に持参し,「受付」にてご提出してください。

先生方・児童生徒の皆さんへのお知らせ

先生方へのお知らせ

◯令和2年度センター研究紀要はこちらこちらからご覧ください。(3/22更新)

◯やまなし特別支援教育推進プラン2020「ICT教育の充実」事業において,『特別支援学校ICT機器活用実践事例集』の内容を追加しました。こちらからご覧ください。(3/18更新)

◯令和2年度センター研究大会の資料はこちらからご覧ください。(3/11更新)

◯特別支援教育に関わる教職員を対象とした,基礎的な内容についての講義動画と資料を作成しました。こちらからご覧ください。(2/16更新)

◯『いじめ不登校ホットライン24時間電話相談カード』が完成しました。また,『いじめ・不登校に関わる校内研究会の講師派遣の案内』も掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

◯困難さのある子どもへの「支援のヒント」,感染症対策のための動画教材を掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

児童生徒の皆さんへのお知らせ

◯山梨県総合教育センターでは,児童生徒の皆さんを応援するために,学習プリントを配信してきました。解説動画もあります。こちらに家庭学習のための様々な資料を用意しましたので,ぜひご活用ください。

◯児童生徒の皆さん,こまったり,なやんだりしていませんか?なやみがある時は,だれかに相談すると気持ちが楽になります。いじめ・不登校ホットラインでは,いじめ・不登校だけでなく,さまざまな相談を受け付けています。こちら電話相談についての詳しい紹介をしています。

山梨県教育関係施策について
Adobe Readerをインストールするにはアドビリーダーアイコンをクリック