2020やまなし教育フォーラムのお知らせ

2020やまなし教育フォーラム

「山梨県で学校の先生になろう!」

◯参加申込みサイトはこちら

申込み期間 10月9日(金)~12月1日(火)

◯案内のポスターはこちらからご覧ください

令和2年度研修会についてのお知らせ

<研修会に関する連絡について>

山梨県総合教育センターで実施予定の11月・12月の研修会については,予定通り実施いたします。

※331道徳教育推進教師研修会,332道徳教育スキルアップ研修会についてはこちらをご覧ください。

※10/16(金)実施 初任者研修会「防災教育の意義と進め方」に関する資料はこちらからご覧ください。

~まだ申込の間に合う「お薦め研修会」のご案内~

・研修番号304「学級経営や授業に生かすカウンセリングテクニック研修会」602「保護者との信頼関係をつくるアプローチ研修会」です。こちらからご覧ください。たくさんのご参加をお待ちしています。

<新型コロナウイルス感染症対策に係わる注意事項及び健康観察用紙の提出について>

※総合教育センター主催の研修会時における注意事項をこちらにまとめました。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

※総合教育センター主催の研修会に参加する場合は,こちらより「健康観察用紙」を各自でダウンロードして,必要事項を確認・記入のうえで研修会「当日」に持参し,「受付」にてご提出してください。

山梨県の児童生徒の皆さんへ

◯新型コロナウイルス感染拡大防止のための休業に伴って,家庭で自由に使える時間が増え,家庭学習へ積極的に取り組んできたことと思います。

そこで,山梨県総合教育センターでは,そんな児童生徒の皆さんを応援するために,学習プリントを配信してきました。解説動画もアップロードしてあります。こちらに家庭学習のための様々な資料を用意しましたので,ぜひご活用ください。

◯児童生徒の皆さん,学校が再開にともない,こまったり,なやんだりしていませんか?なやみがある時は,だれかに相談すると気持ちが楽になります。いじめ・不登校ホットラインでは,いじめ・不登校だけでなく,さまざまな相談を受け付けていますこちら電話相談についての詳しい紹介をしています。

新型コロナウイルス感染症対策に係わるお知らせ

◯研修室の貸し出しについてはこちらからご覧ください。

◯先生方へ 長期休業明けの学校生活において,留意する心のケア「どう対応すればいいの?」を掲載しました。こちらからご覧ください。(6/26更新)

◯先生方へ「心のケアのためのアンケート,授業コンテンツ,役立つ情報サイト」を掲載しました。こちらからご覧ください。(5/12更新)

◯児童・生徒の学びを支援する山梨県内の特別支援学校のウェブサイトの紹介→こちらからご覧ください。(5/8更新)

◯『電話相談を紹介するページ』をアップしました。こちらからご覧ください。(4/28更新)

山梨県 教育関係施策について

山梨県の教育関係施策を公開しています
<山梨県教育大綱(山梨県教育振興基本計画)>
               【概要】 【本文(前半)】   【本文(後半)】
<山梨県学校教育指導重点>  【指導重点】 【高等学校家庭配布用資料】
               【特別支援学校家庭配布用資料】
<やまなし 教員等育成指標>  【全文(R2年3月改訂版)】 【教員】

【養護教諭】 【栄養教諭】 【校長】

【令和2年度研修計画】
    【研修履歴票:やまなし学び続ける教師のためのポートフォリオ】(令和2年度版)
  【研修履歴票の記入の仕方】

<山梨県学校防災指針>   【防災指針(令和2年度版)】

「やまなしの教育に関するアンケート調査」(最終報告書)

◎2020年10月1日(木):センターだより130号

センターだより最新号130号を掲載いたしました。

こちらから,ぜひご覧ください。

◎2020年9月23日(水):やまなしeラーニングにコンテンツ追加

やまなしeラーニングに,令和2年度・令和元年度各種学力調査を踏まえた授業改善に向けての説明動画のコンテンツを追加しました。こちらからご覧いただき,授業改善の一助としてご活用ください。(視聴には年度はじめに各校に配布したユーザー名とパスワードが必要になります)

◎2020年8月18日(火):令和3年度一般留学生の募集

令和3年度の一般留学生の募集について掲載しました。

こちらから,ご覧ください。

◎2020年6月18日(木):山梨県ハイスクールガイド

令和2年度山梨県ハイスクールガイドを掲載しました。

◎2020年6月3日(水):令和2年度センター要覧

令和2年度総合教育センター要覧を掲載いたしました。

◎2020年5月12日(火):研修履歴票
 令和2年度版の「研修履歴票:やまなし学び続ける教師のためのポートフォリオ」をトップページに掲載いたしました。ぜひご活用ください。

◎2020年4月14日(火):令和2年度研修計画・教員等育成指標
 令和2年度の「研修計画」と「教員等育成指標」をトップページに掲載いたしました。ぜひご覧ください。

Adobe Readerをインストールするにはアドビリーダーアイコンをクリック