令和3年度研修会申込事務説明会について

令和3年度研修会申込事務説明会

4月8日(木)に行われました令和3年度研修会申込事務説明会の内容について,こちらから再度視聴,資料のダウンロードをすることが出来ます。なお,視聴の際には説明会で配付した,やまなしeラーニング(YeL)と同じユーザ名・パスワードの入力が必要となります。ぜひ,ご活用ください。

研修会等に関わるお知らせ

<研修会に関する連絡について>

令和3年度総合教育センターの研修会に関する案内等を公開しました。こちらからご覧ください。

<新型コロナウイルス感染症対策に係わる注意事項・健康観察用紙の提出・研修室の貸し出しについて>

『総合教育センター感染症拡大予防ガイドライン』を作成しました。こちらからご覧いただき,ご理解とご協力をよろしくお願いします。

※総合教育センター主催の研修会に参加する場合は,こちらより「健康観察用紙」を各自でダウンロードして,必要事項を確認・記入のうえで研修会「当日」に持参し,「受付」にてご提出してください。

『研修室の貸し出し』については,こちらからご覧ください。

令和3年度採用予定者の皆さまへ

年度当初の学級経営等を円滑に行えるよう、eラーニングのコンテンツや参考になる資料を用意しました。
こちらをクリックしたあと、
書類作成会で配布したID、パスワードを入力してください。
①から順番に視聴してください。4/12(月)まで公開します。

先生方・児童生徒の皆さんへのお知らせ

先生方へのお知らせ

◯令和2年度センター研究紀要はこちらこちらからご覧ください。(3/22更新)

◯やまなし特別支援教育推進プラン2020「ICT教育の充実」事業において,『特別支援学校ICT機器活用実践事例集』の内容を追加しました。こちらからご覧ください。(3/18更新)

◯令和2年度センター研究大会の資料はこちらからご覧ください。(3/11更新)

◯特別支援教育に関わる教職員を対象とした,基礎的な内容についての講義動画と資料を作成しました。こちらからご覧ください。(2/16更新)

◯『いじめ不登校ホットライン24時間電話相談カード』が完成しました。また,『いじめ・不登校に関わる校内研究会の講師派遣の案内』も掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

◯困難さのある子どもへの「支援のヒント」,感染症対策のための動画教材を掲載しました。こちらからご覧ください。(10/30更新)

児童生徒の皆さんへのお知らせ

◯山梨県総合教育センターでは,児童生徒の皆さんを応援するために,学習プリントを配信してきました。解説動画もあります。こちらに家庭学習のための様々な資料を用意しましたので,ぜひご活用ください。

◯児童生徒の皆さん,こまったり,なやんだりしていませんか?なやみがある時は,だれかに相談すると気持ちが楽になります。いじめ・不登校ホットラインでは,いじめ・不登校だけでなく,さまざまな相談を受け付けています。こちら電話相談についての詳しい紹介をしています。

山梨県教育関係施策について
Adobe Readerをインストールするにはアドビリーダーアイコンをクリック