研修会中止のお知らせ

新型コロナウィルスによる感染拡大を避けるため,以下の説明会は中止といたしました。ついては次のような対応をお願いします。

令和2年度初任者研修説明会」(令和2年4月2日(木)実施予定)
・「やまなしeラーニング(YeL)」で4月2日(木)以降に山梨県総合教育センターHPへ公開いたします「令和2年度初任者研修説明会」の視聴及び,各種説明資料の確認での対応といたします。

その他,詳細につきましては,各校に送付いたしました文書にてご確認ください。

3/17初任研拠点校指導員連絡会議についてのお知らせ

新型コロナウィルスによる感染拡大を避けるため, 以下の会議は中止 といたしました。ついては次のような対応をお願いします。

令和元年度初任者研修拠点校指導教員等臨時連絡会議
 (令和2年3月17日(火)実施予定)
・やまなしeラーニング の視聴での対応といたします。
 ボタンをクリックし,ご覧ください。

令和2年度 新規採用予定者のみなさんへ

年度当初の学級経営等を円滑に行えるよう、eラーニングのコンテンツや参考になる資料を用意しました。
こちらをクリックしたあと、書類作成会で配布したID、パスワードを入力してください。
「新規採用予定者のみなさんへ はじめに」のコンテンツから視聴してください。

【新型コロナウイルス感染症対策】について

山梨県教育委員会「新型コロナウイルス感染症への対応」を受け,本センターでは次のように対策を実施いたします。

○センター各館の出入り口等にアルコール消毒液を設置してあります。

○洗面所には,液体石けんを設置してあります。

○センター職員が,マスクを着用して対応する場合があります。

また,センター来所者の皆様におかれましても,インフルエンザ対応と同様に手洗いや咳エチケットの徹底など,感染拡大防止につながる行動にご協力をお願いします。

なお,センター主催の行事等については,新型コロナウイルス感染症の今後の感染の広がり等を見ながら適宜見直すこととしていますので,ご理解とご協力をお願いいたします。その際は,本ホームページよりお知らせさせていただきます。

山梨県 教育関係施策について
山梨県の教育関係施策を公開しています
<山梨県教育大綱(山梨県教育振興基本計画)>
               【概要】 【本文(前半)】   【本文(後半)】
<山梨県学校教育指導重点>

絵文字:NEW  2020年度 【指導重点】 【高等学校家庭配布用資料】
               【特別支援学校家庭配布用資料】
                                 2019年度 【指導重点】 【高等学校家庭配布用資料】
               【特別支援学校家庭配布用資料】
<やまなし 教員等育成指標>  【全文】 【教員】

【養護教諭】 【栄養教諭】

【校長】 【令和元年度研修計画】
      【研修履歴票:やまなし学び続ける教師のためのポートフォリオ】
      【研修履歴票の記入の仕方】

<山梨県学校防災指針> 絵文字:NEW  【防災指針】 (令和2年度版)

「やまなしの教育に関するアンケート調査」(最終報告書)

◎2020年3月18日(水):センターだより128号
 センターだより最新号128号を掲載いたしました。
 こちらから,ぜひご覧ください。

◎2020年3月4日(水):R2山梨県学校防災指針
 2020年度(令和2年度)山梨県学校防災指針をトップページに掲載いたしました。ぜひご覧ください。

◎2020年2月21日(金):R2山梨県学校教育指導重点
 2020年度(令和2年度)山梨県学校教育指導重点及び高等学校・特別支援学校課程配布用資料をトップページに掲載いたしました。ぜひご覧ください。

◎2020年1月31日(金):授業支援のページ
 授業支援のページ内に,教職員支援機構(NITS)で作成しているオンライン講座の案内を追加しました。こちらからご覧いただき,各校の校内研や自主研修のためにぜひご活用ください。

◎2019年11月15日(金):授業支援のページ
 授業支援のページ内「教科・領域の理論と実践」にプログラミング教育とキャリア教育の項目を追加しました。こちらからご覧ください。

◎2019年11月13日(水):関連リンク
 ホームページ画面右側の「関連リンク」に県内外の教育団体のページをまとめました。ぜひご覧ください。

センターWebサーバー上のホームページの管理について(お願い)
総合教育センターのWebサーバー上にあるホームページにつきましては,
規定により,3年以上更新されていない場合,更新権限を停止せざるを得ません。
つきましては,担当者による適切な管理・更新をお願いいたします。
詳しくはハイユースネット運営管理要項の「インターネット要項」をご覧ください。
Adobe Readerをインストールするにはアドビリーダーアイコンをクリック